Ranking calórico de los tragos dieciocheros: Descubre los que engordan menos

¿Sabías que un vaso de chicha puede tener hasta 3 veces más calorías que una copa de champaña? ¿O que un borgoña tiene el doble de calorías que una copa de vino tinto?

“Fiestas Patrias bien regadas” es un dicho muy popular en esta época del año. Y no es para menos, si consideramos que en general las bebidas alcohólicas y gaseosas tienen un rol central en los festejos del 18 septiembre y, con ello, juegan un papel clave en el aporte calórico adicional que consumimos en estas fechas.
Cuba libre o roncola, el whisky,  la chicha y el pisco sour, encabezan la lista de las bebidas alcohólicas más calóricas. Como contraparte, el champaña, los vinos, la cerveza y las bebidas gaseosas son las que menos engordan.
Por lo mismo, la docente de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico, Stefanie Chalmers, recomienda moderar el consumo de alcohol y de bebidas azucaradas. “Considerando exclusivamente el aporte calórico del alcohol en estas fechas, se estima  que este ofrecería una ingesta adicional aproximada, de 1000 a 4000 Kcal/día, o más. Una cantidad tal que podría incrementar el peso corporal hasta en unos 600 gramos por día, lo que se podría condicionar un aumento de peso de casi 2 Kg más,  sólo por alcohol en los días 18 y 19 de septiembre”, comenta.
Este es el ranking calórico de los tragos dieciocheros, en porciones de consumo habitual:
  • - cuba libre: 275 ml = 270 kcal
  • - piscola: 275 ml = 250 kcal
  • - ron+energetica: 325 ml = 290 kcal
  • - mojito: 200 ml = 290 kcal
  • - pisco sour: 125 ml = 240 kcal
  • - terremoto: 500 ml = 240 kcal
  • - vino tinto: 150 ml = 105 kcal
  • - borgoña: 200 ml = 210 kcal
  • - cerveza lata 350 ml = 205 kcal
  • - cerveza sin alcohol: 350 ml = 84 kcal
  • - chicha: 200 ml = 200 kcal
  • - champaña: 150 ml = 80 kcal
  • - destilados 40 (whisky, tequila, etc) 150 ml = 340 kcal                                                                                           
  • La cerveza sin alcohol, igual aporta calorías, pero mucho menos, ya que éstas solo son las ofrecidas por la cebada, comenta la experta en nutrición y sugiere que las personas con enfermedad celíaca se abstengan de consumirla, para evitar malestares digestivos.





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